Pensée épars sur le " Banh mi " - La baguette vietnamienne ( Version traduite )
Le "banh mi" n’est pas
seulement l’un des mets de la rue familière pour les enfants allants à l’école
le matin ou pour les salariés en fin d'après-midi mais il est aussi une grand caractéristique
intéressant de gastronomie culturelle des vietnamiennes.
(La baguette en Vietnam est
plus petite que la baguette en France, ce n’est pas le même type.)
On mange quoi ce matin?
À Sai Gon, les week-ends avec la flamme, on ne veut pas penser beaucoup pour le
petit-déjeuner. C’est plus simple qu’on achète une baguette de pain chaude au
coin de la rue. Une baguette avec le beurre et la sucre, un tas du café glacé
en plus, et voilà- c’est un petit-déjeuner.
D’autre jours, lorsqu’on est plus pressés, les pains de la pâté de foie, du
viande, de la mortadelle de porc, de la mortadelle de bœuf, etc.
Selon un document, les
premiers pains sont faits par les Egyptiens. Ils moudraient le blé, ajoutaient
de l'eau, mélangeaient la mixture d'eau et de blé, puis la pâte était cuit sur les
pierres. À cette époque, le pain était
arrondi, rugueux mais il a leur fait rassasié. Apres, ils ont découvris que si ils ont laissé la pâte
plus longtemps, la pâte s’est agrandi, le pain a été
plus savoureux.
La baguette été introduit au Vietnam
par les français en 1910, selon M.
Erica J. Peters qui est historien culinaire et auteur du livre « appétits et
Aspirations au Vietnam ». À ce moment-là, la forme de la baguette est plus
petite et facile pour tenir dans la main, différent de son premier taille, une
grande baguette longue comme une arme d’adulte. Dans ces années, les Hanoïen ont
mis des pâtés de
foie dedans la baguette, les Saigonnais en revanche ils ont mis plein de choses tels que : le pâté, le beurre, la viande, le concombre, la laitue.
Tous les enfants ne
peuvent pas résister la baguette en mangeant avec le lait concentré. En sortant du four, ba baguette est recouvert de croûte
croustillante dehors et la bonne odeur du pain fraîchement cuit s’émette. Dès qu’on déchire
la baguette, on se trouver la mie douce et poreux dedans. Les adultes mangent
du pain avec tarte fondu, café au lait. Les riches préfèrent à manger de la
baguette avec canard grillé. Une baguette longue avec canard dedans,
accompagnant avec les sauces c’est un banquet.
Aujourd’hui, la baguette fourrée est
devenue l’un des dix les mets de la rue les plus attirants dans le monde.
N’importe quoi on le met dedans, ça va bien avec le pain. La plus populaire est
la baguette avec viande. Une petite baguette chaude, croquant dehors avec un mince
couche de beurre, de la pâte de viande, avec la mortadelle du porc, les morceaux
du porc, cornichon,
concombre, coriandre,
pigment et fait-maison sauce ou plus simple avec sauce de soja et sauce chili.
« Banh mi» n’est pas seulement
vendu aux chariots de
vente au coin de la rue mais elle est transformée dans façon créatif, mis dans des boulangeries luxes et célèbres.
Dans la diction anglais, le mot «banh mi» n’est pas traduit en «bread»
comme avant mais il est considéré comme un nom propre d’un type d’alimentation vietnamienne.
( Auteur : Phan Cac Truc - Photo: Source d' internet )
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